Mengenai seluk beluk kopi, bagi pecandu minuman yang dikenal
sebagai anggur arab ini setidaknya sedikit banyak harus mengetahui. Hal ini
penting agar tidak keliru saat kapan waktu yang tepat untuk mengasup minuman
yang dikenal paling populer sebagai teman perbincangan ini. Padahal, kopi
memiliki jenis dan cara pengolahannya tersendiri. Jika pas, maka penikmat kopi
akan mendapatkan suguhan kopi terbaik, dan tentunya kenikmatan menyesap kopi
akan lebih mendalam.
Ada empat jenis kopi di dunia ini. Yaitu excelsa, liberika,
robusta, dan arabica. Menurut Bondan Winarno, Pakar Kuliner dan Pemilik
Kopitiam, pada dasarnya ada dua jenis kopi utama yang ada di diseluruh dunia;
kopi Arabica dan Robusta. Kopi Arabica dapat dikenali dengan tampilan rasanya
yang ringan dan aroma kopi yang sangat wangi. Sementara Robusta, memiliki rasa
yang lebih kuat dan biasanya disajikan dalam bentuk esspreso.
Menurut Bondan, penikmat kopi harus mengetahui terlebih
dahulu mengenai kedua jenis kopi tersebut. Sebab untuk menikmatinya pun tak
sembarangan. Umumnya kopi-kopi jenis Robusta baik dinikmati pada pagi hari.
Sebab akan memberi dorongan energi dan semangat pada yang meminumnya. Sementara
untuk jenis Arabica bisa dinikmati mulai jam 14.00 WIB.
"Sebaiknya kopi Robusta memang dinikmati pada Pagi
hari. Sementara untuk yang ingin meminum kopi pada sore atau malam, lebih baik
memilih jenis kopi Arabica. Sebab kalau tidak, bisa-bisa melek terus sampai
pagi lagi," ujar Bondan.
Bondan menambahkan, tak hanya masalah penyajian namun cara
menyimpan kopi pun harus diperhatikan. Umumnya menurut Bondan, biji kopi jenis
Robusta dan Arabica memiliki jangka waktu berbeda dalam penyimpanan setelah di
panen.
Untuk menghasilkan aroma dan kualitas kopi yang terbaik,
biji kopi Robusta umumnya disimpan dalam keadaan kering dalam jangka waktu
minimal lima tahun. Sementara untuk jenis Arabica, umumnya disimpan minimal
tujuh tahun sebelum digiling untuk dikonsumsi.
Oleh karenannya Bondan menyarankan, untuk tak terlalu lama
menyimpan kopi yang telah digiling dalam jangka waktu yang lama. Ia lebih
menyarankan, jika ingin menyimpan kopi sebaiknya dalam bentuk biji kopi kering.
"Kalau sudah digiling, kopi sebaiknya segera
dikonsumsi. Sebab jika terlalu lama disimpan, akan mengurangi kualitas dan
aroma kopi," ujarnya.
Bondan memberi sedikit tips mengenai cara terbaik menyimpan
kopi yang telah digiling. Pertama, kopi sebaiknya segera dikeluarkan dari
kemasan dan disimpan ke dalam toples kaca yang memiliki penutup.
Setelahnya, simpan kopi di dalam lemari pendingin. Kopi
giling dalam keadaan seperti itu, baik disimpan selama satu minggu. Jika lebih
dari satu minggu maka akan mengurangi kualitas dan aroma kopi.
Sementara untuk penyeduhan, menurut Bondan sebaiknya
menyeduh kopi dengan air mendidih. Setelahnya, diamkan kopi sejenak agar ampas
kopi turun dan kopi bisa lebih lama diproses oleh air panas. Barulah setelahnya
kopi dapat dinikmati.
0 komentar:
Posting Komentar