![]() |
V 60 alat seduh pour over |
V60 adalah methode pour
over dimana kopi lebih aromatik, bersih, menonjolkan karakter karakter tertentu
yang belum tentu bisa di dapatkan dengan cara penyeduhan lain. Secara umum
terdapat dua model pour over dalam drippernya, yaitu model V atau kerucut dan
model basket atau flat bottom. Dari kedua model itu kita menggunakan model V.
Kelebihannya adalah distribusi suhu air lebih merata dan terpusat ekstrasinya.
Itulah mengapa karakter tertentu pada kopi jadi lebih intens.
Model V atau kerucut
sebenarnya tidak hanya hario, tapi ada yang lain seperti kono dan tiamo serta
grinddripper. Tapi kita lebih memilih Hario V60 lantaran dinding kerucutnya
berbentuk sirkular kelok yang sangat mendukung sekali keterpusatan tekanan air
lebih merata dan degradasi suhu air lebih serempak.
Apa
yang dimaksud pour over ?
Untuk mengetahui pour
over, kita bisa mencari titik kesamaan dari berbagai alat penyeduhan yang
diklasifikasikan sebagai pour over.
Oleh pencinta kopi atau
dunia kopi, secara umum piranti pour over adalah chemex dan gelas penetes lain
yang dikeluarkan oleh Melita, Hario, Tiamo, Black and white, dll.
Bagaimana menggunakan
teknik Pour Over V-60?
Matt Perger, barista dari St. Ali Melbourne, Australia
merupakan peraih juara World Barista Championship 2014 membagi jurus
menggunakan alat ini. Berikut hal-hal yang harus diperhatikan dalam menyeduh kopi menggunakan alat V 60:
1. Kuantitas kopi dan
suhu air
Untuk 12 gram kopi
bubuk, diperlukan 200 gram air mendidih dengan suhu 97 derajat celcius. Siapkan
stopwatch agar waktu penyeduhan tepat. Dengan peralatan V60 dan metode Pour
Over ini total akan mendapatkan 1,40 persen TDS (total dissolve solid) dan 20,8
persen extraction.
2. Tuangkan air pertama
Setelah kopi dimasukkan
dalam coffee filter, masukkan 50 gram air panas untuk blooming. Dengan sendok
kecil aduk dasar kopi beberapa kali. Lalu diamkan.
3. Putar spiral ke
bagian luar
Setelah 30 detik,
tuangkan air dengan pola spriral memutar ke sisi luar kopi. Tuangkan air hingga
pinggiran ampas kopi ikut larut dan bersih. Pada tahap ini tidak ada bubuk kopi
kering yang muncul di permukaan.
4. Kembali tuangkan air
Satu menit kemudian
kembali tuangkan air 100 gram air panas dengan arah memutar spiral ke bagian
luar hingga mencapai jejak kopi di pinggiran terendam air. Akan terlihat 'Rao
Spin' atau putaran kopi yang terlihat dengan metode pour.
5. ketuk filter perlahan
ke V 60
Agar kopi turun, ampas
kopi lebih rata angkat sedikit paper filter lalu ketuk perlahan ke V 60. Tunggu
hingga semua air hilang dari paper. Kopi siap disajikan.
Sangat setuju sekali dengan pendapat sampean mas.. Salam pecinta kopi kopi hijau
BalasHapusakan lebih bagus lagi jika sumber artikel ditautkan ditulisannya agar pembaca tidak terkecoh & menghargai hasil karya orang lain.
BalasHapushttp://food.detik.com/read/2014/09/18/181937/2694593/297/6/ini-trik-matt-perger-barista-internasional-menyeduh-kopi-enak-dengan-v60#bigpic
Hapusmain ke BELWISH di bandung jl RE martadinata no 189a :)atau engga add ig : beliwsh_ind
BalasHapus:)
Tutorial with Vidio donk.mksh
BalasHapus