Ground Coffee atau yang lebih familiar dengan nama Kopi
Bubuk memiliki banyak ragam bila di klasifikasikan berdasarkan ukurannya.
Perbedaan pada ukuran bubuk kopi umumnya disebabkan oleh kebutuhan ukuran bubuk
kopi pada metode penyeduhan atau alat seduh yang saling berbeda satu sama
lainnya. Dibawah ini saya menuliskan Tingkatan Ukuran Pada Bubuk Kopi yang
mungkin bisa menjadi referensi bagi anda untuk menghasilkan minuman kopi yang
sempurna. Berikut, daftar tingkatan ukuran pada kopi bubuk.
1. Extra Coarse
Ini adalah ukuran bubuk kopi yang berada di tingkatan paling
atas. Ukuran bubuk kopi ini digunakan untuk metode Cold Brewing.
2. Coarse
Ukuran bubuk kopi yang satu ini paling sering digunakan pada
French Press dan Vietnam Drip. Ukurannya serupa dengan ukuran garam dapur
kasar.
3. Medium Coarse
Ukuran bubuk kopi ini umumnya digunakan pada alat seduh
Chemex. Namun juga kerap digunakan pada Cafe Solo Brewer.
4. Medium
Untuk ukuran medium, biasa digunakan pada metode kopi tetes
atau Drip Methode, kecuali Vietnam Drip.
5. Medium Fine
Ukuran ini banyak digunakan dalam beberapa metode dan alat
seduh. Pada ukuran ini, bubuk kopi dapat digunakan pada Pour Over, Vacuum, Moka
Pot dan Siphon.
6. Fine
Tingkatan ukuran ini digunakan pada Mesin Espresso. Ukuran
bubuk kopi ini juga ideal untuk jenis penyajian kopi tubruk.
7. Extra Fine
Ini adalah ukuran bubuk kopi yang paling halus. Kopi ini
hanya digunakan pada tekhnik penyeduhan menggunakan Ibrid atau yang lebih
dikenal dengan nama Turk Method
Nah itulah tingkatan ukuran pada bubuk kopi. Untuk
mendapatkan semua ukuran bubuk kopi diatas, sejatinya anda harus menggiling
menggunakan Grinder dengan fitur Flat Burr. Baca artikel Jenis-Jenis Grinder
Kopi untuk memahami lebih jauh tentang grinder.
makasih gan buat tipsnya sangat membantu sekali,,
BalasHapusTerimakasih, sangat membantu artikelnya
BalasHapusGood artikel bos...
BalasHapusX-an GNZ
Was here