Jika kopilovers sudah sangat akrab dan familiar dengan
istilah-istilah seperti: 'acidity', 'bitter', 'floral', 'caramel', 'over
ekstrak', 'baked', 'body', dlsb, saat membicarakan soal kopi dan sekian
turunannya, misal soal istilah dalam cita rasa, istilah dalam teknik seduh,
istilah dalam sangrai, beberapa istilah tadi, mungkin sudah sering didengar dan
diucapkan. Tetapi diantara kopilovers pasti pernah satu waktu sebagian dari
kita juga masih asing dengan beberapa istilah yang dilontarkan seseorang yang membicarakan
hal tersebut.
Beberapa istilah tersebut dalam padan kata bahasa Indonesia
memang masih belum 'pas' untuk diterjemahkan. Mungkin dalam beberapa waktu ke
depan kawan-kawan Indie Book Corner bisa membantu untuk 'mengalih bahasakan'
beberapa istilah tersebut yang 'pas' dalam bahasa kita.
Akhir bulan ini, kami mencoba menambahkan beberapa
istilah-istilah yang sering digunakan dalam 'dunia kopi' di tutup stoples
Dongeng Kopi. Beberapa istilah tersebut semoga menjadi tambahan perbendaharaan
kata kita tentang istilah di bidang kopi.
0 komentar:
Posting Komentar